Политехники определили победителей Национальной технологической олимпиады «Научная медиажурналистика»

В преддверии майских праздников в Санкт-Петербурге прошли финальные соревнования Национальной технологической олимпиады по профилю «Научная медиажурналистика». Всероссийский проект «Научная медиажурналистика», объединивший в этом году темой технологий рынка «Технет» лучших школьников в возрасте от 14 до 18 лет, был разработан Академией цифровых технологий совместно с Высшей школой медиакоммуникаций и связей с общественностью Гуманитарного института СПбПУ, Центром Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ и Ассоциацией «Технет».

Конкурсанты проходили три этапа: предметный, отборочный и финальный. На всех этапах олимпиады преподаватели ВШМиСО ГИ СПбПУ участвовали в методической разработке профиля и предметной подготовке участников: проводили лекции, мастер-классы и вебинары, разрабатывали учебные материалы и тестовые задания по трекам «Научный консультант», «Сценарист, журналист», «PR-специалист», «SMM-менеджер», а также вошли в состав экспертного совета по оценке командных работ отборочного и финального туров. Особый интерес у ребят вызвал вебинар на тему «Интервью в эпоху медиаконвергенности» и презентация коммуникационного кейса «КАМА-1: рожденный электромобилем» Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, которые провела директор ВШМиСО ГИ СПбПУ Марина Арканникова.

«Научная медиажурналистика — первый профиль с гуманитарным уклоном в инженерной олимпиаде. НТО — это не просто соревнование, а большой образовательный проект. Мы стремимся к тому, чтобы научить будущих коммуникаторов рассказывать о науке и ее достижениях просто. Но для этого ребятам приходиться постигать азы владения сложными современными медиатехнологиями», — отметил Федор Волков, главный разработчик профиля, педагог дополнительного образования Академии цифровых технологий.

Национальная технологическая олимпиада «Научная медиажурналистика»

Тема конкурса этого года выбрана организаторами неслучайно: цифровые двойники — сложная передовая технология, созданная на пересечении материального и цифрового миров. Сегодня она играет ключевую роль в вопросе конкурентоспособности на высокотехнологичных рынках. Итоговым испытанием для команд, вышедших в финал, стала разработка уникального контента и создание пакета медиапродуктов по заданной тематике, который будет понятен и интересен широкой аудитории. Так, одно из финальных заданий участников предполагало проведение командами интервью в виртуальной студии с экспертами Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ на тему цифрового двойника морского газотурбинного двигателя.

«Я счастлив присутствовать на открытии олимпиады и очень рад, что финал этого конкурса будет посвящен рынку “Технет”. Мы фокусируемся на передовых производственных технологиях и берем самое лучшее, что есть на рынке, — отметил генеральный директор Ассоциации “Технет” Кузьма Кукушкин, приветствуя финалистов на торжественной церемонии награждения. — Также последние годы наблюдается соприкосновение технических и гуманитарных специальностей. Если раньше компетенции имели четкое разграничение, то сейчас мы видим объединение различных профессиональных направлений. В современных условиях техническим специалистам необходимо осваивать некоторые гуманитарные навыки, например, для того, чтобы рассказать о своем потенциальном продукте. Гуманитарным же специалистам, наоборот, требуются знания в технической области. Сейчас на рынке растет спрос профессионалов, которые способны обеспечить связь технических и гуманитарных навыков, доступным языком рассказать обществу о сложных технических решениях. Желаю всем удачи, дело предстоит сложное».

Национальная технологическая олимпиада «Научная медиажурналистика»

От СПбПУ оценивать работы участников и определять победителей олимпиады предоставили право представителям отдела по взаимодействию с оборонно-промышленным комплексом Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) — ведущему специалисту Татьяне Калининой, инженеру-исследователю Юрию Горскому и доценту, директору ВШМиСО ГИ СПбПУ Марине Арканниковой.

«Для нашей высшей школы очень почетно стать соорганизатором такого масштабного проекта и назвать имена лучших из лучших. Каждый из вас уже одержал победу, и, прежде всего, над собой, — отметила на церемонии награждения Марина Арканникова. — Сегодня на повестке амбициозные цели, который могут быть реализованы только в синтезе созидательной силы инженеров-творцов и инженеров-смыслов, коммуникаторов нового высокотехнологического уклада. Именно для этой новой индустрии, индустрии будущего наша высшая школа в 2021 году разработала пакетное предложение: спецпроекты для бакалавриата, две магистерские программы и программу переподготовки. Мы приглашаем всех вас в Политех Петра, тем более, что победители олимпиады получат дополнительно 10 баллов при поступлении».