Фотовыставка - это еще и исследование!

14 Апреля 2018
205
 Версия для печати

В рамках конференции «X юбилейные Санкт-Петербургские социологические чтения» в Новом учебном корпусе (НУК) СПбПУ была развернута фотовыставка «Как студентом стал?», посвященная погружению первокурсника в жизнь студенчества.

Выставка была подготовлена студентом 1-го курса кафедры РСО Степаном Чубаевым, который рассказал нам об идее создания этой выставки:

 «Когда я учился в школе, меня всегда интересовало, каково это – стать студентом. Как выглядит студенчество? Можно ли его как-то запечатлеть? Из этих вопросов родилась идея о фотоленте, по которой можно было бы наглядно проследить процесс погружения в студенческую среду. 

 С первых дней учебы в Политехе я снимал места, ребят и преподавателей не переставая. На моих фотографиях запечатлена среда, в которую попадают бывшие школьники, лица и характеры героев и процесс их адаптации к университету. Главной задачей для меня стало раскрытие студенческой атмосферы. Пока глаз ещё не привык к новому и так хорошо замечал все то, чем отличается студенчество, я составил архив из 8000 моментов нашей жизни. Внушительный объем отснятого материала требовал надлежащего использования. 

В школе возможность персональной выставки казалась чудом, но в университете мое предложение поддержали, и в этом сильное отличие университета – в заинтересованности учениками. Впоследствии из архива была отобрана серия, сформирована ее композиция, оговорена концепция и, наконец, выставка была реализована. Так, школьные размышления о студенчестве спустя годы воплотились в фотовыставке, ставшей визуальным исследованием – ответом на вопрос: “Как студентом стал?”»